宏观天下 造福无量

能生活在风调雨顺、平平安安的地方,要对自己说:“我很有福!” 能与天下这么多好人同心付出,合力开阔大爱,这更是福!


(图片来源:Pexels)

元旦下午,日本石川县能登地区发生7.6级强震,看到新闻画面,摇晃非常严重,居民也受到惊吓;不久后,日本慈济人视讯联机报平安,大家在东京的会所会合起来,了解灾情,盘点物资;找到可以走得到、手伸得到的灾区后,就开始准备热食,在寒冷的天候中,尽量让当地人有热热的东西可以吃;大锅饭热腾腾,大家欢喜感恩,原来素食也这么美味。

及时动员,饭菜暖胃,保暖的环保毛毯也准备好,慈济人尽量做得周到。哪里有灾,慈济就承担起责任,全球慈济人都是后盾;还要把人呼吁起来,不是劝募钱,最重要的是劝募人,一起发菩萨心做好事。

慈济即将要一甲子了,一念无私的大爱,从第一步开始,步步踏实走,同一心志会合起来,时间成就了志业。不要轻视小点滴,也要重视开路的第一步,常说:“一粒米中藏日月。”一粒米隐藏着“日”与“月”的功夫—撒稻种、育秧苗,耕犁、插秧、挲草、成稻,要用多少人的功夫?要历经多少时日?还要阳光与水分,缺少任何一项因缘都不可。所以人人要把握因与缘,因缘会合,还要结合人力,才能成就一切。

一切都在时间中成长,也在时间中不断地消失。对我来说,的确也是时日已过,体力、生命力衰退中,是必然的道理,所以总是把握时间。常常提醒自己,坐着也要赶快挺身一下,自我警惕“不能弯下去,弯下去就老了”,再自我提醒“抬起头来、提起精神”,多听听大家的分享。

十二月从花莲出门,每天在每个地方听菩萨们回忆温馨的故事;感恩资深菩萨,总是陪伴在师父身边,帮助师父爱护着慈济;不只是自己发心,还广传慈济菩萨法,接力广邀菩萨进来,为天下人间完成慈善、医疗、教育与人文。58年来,要关心的地方不断扩大,需要的人力就增加起来。

师父爱很多人,大家代替师父去爱很多人;师父向大家感恩,每一位也要代替师父相互感恩。人人这分爱合和互协,爱从小小的地方开阔再开阔,这样的世间就是菩萨净土。

听人人的分享,我也很赞叹,我虽然年纪这么大了,还有很多事情不曾看过、不曾听过,不懂的事情很多,原来自己是那么渺小。社会在进步,也有学不完的方法,不要认为自己懂得很多,但只要用心,就能看见天下;也要爱护在我们周围看得到、听得到、做得到的,尽一分心力。

时时培养这一分爱心,见人爱人、见物爱物,所爱的不是占有,而是开阔心胸包容一切。善解无烦恼,包容无是非,别人对我们有批评或毁谤,总是自我检讨有否过失?有没有因为贪求自己的利益而造成了别人的损失?自我盘点,问心无愧,没有亏欠于人,就不要有烦恼,轻安自在。

爱惜天下万物,关怀孤老无依,不是我们给他们多少,能付出的人是有福的人,我们因此提升生命的价值,所以要用感恩心去疼惜他们。当我们的粮食饱满,三餐无虞,要想到没得吃的地方;能生活在风调雨顺、平平安安的国度,也要对自己说:“我很有福!”有福还要再造福,在日常生活中,一点一滴累积,大家会合起来,成为大福大量。

每一天睁开眼睛,我总是感恩,感恩昨天平安,让我安心好好睡着;感恩昨天的人、事、物,让我很满足,准备迎接祥和的今天。一大早睁开了眼睛,静静地听,好像听到极微音;心境静下来,就能听见静中的极微音,听见天地之间的天籁之音。心无杂念,只有感恩;宁静平安、平安宁静,这是福中人才能享受得到。

菩萨广度众生,用爱普济人间,这是我们人人的本分事。能与天下这么多好人共同一心付出,造福的快乐会让人感觉时间过得那么快,而且心得满满,彼此充满法的欢喜,这真的是福!